8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
Корзина пустая В корзине товаров:

И для водки, и для мяса

Галангал (галанга или калган) – странный по виду корешок родом из Индонезии, который часто используют в блюдах кухни Юго-Восточной Азии и Китая благодаря его уникальной способности отбивать неприятные запахи у мяса (например, у баранины). А недавно историки установили, что галангал был известен и в России - еще с XVII в. Тогда на его основе готовили квасы и сбитни, добавляли заморский корешок в пряники. Но особенной популярностью галангал пользовался в домашнем виноделии – на нем настаивали водку. Считалось, что галангаловая (или калгановая) водка меньше пьянит, укрепляет мужскую силу и обладает множеством других чудодейственных свойств.

С переходом российского домашнего виноделия в советский формат «гоним самогон», про галангал как-то забыли. Впрочем, недавно – благодаря росту интереса к азиатской кухни – галангал снова вернулся в Россию. На этот раз в сопровождении утки по-индонезийски и мяса по-китайски. 

 
Утка по-индонезийски – наверное, самое знаменитое блюдо с галангалом. Собственно, в Индонезии его называют «бебек-бетулу» (bebek betulu). Готовится оно так: целую утку натирают снаружи и внутри пастой «джанкап», состоящей из лука, имбиря, лимонного сорго, чеснока, орехов, перца чили и тертого корня галангала. Затем тушку обертывают банановыми листьями, некоторое время варят на пару и запекают в течение полутора часов. На приготовление этого блюда, признаться честно, уходит масса сил, времени и денег (основная статья расхода, конечно, это банановые листья, которые не так-то просто найти в магазине). Однако попробовать приготовить его хотя бы однажды, наверное, стоит. 
 
Гораздо более демократичное с точки зрения финансовых и временных расходов блюдо с участием галангала – это мясные шарики по-китайски с экзотическим названием «Львиная голова». Простота его приготовления обеспечила этому блюду успех среди российских любителей азиатской кухни. Вот как его рекомендует готовить шеф-повар ресторана Hui Long Guan в Пекине: 
 

Что требуется: 

Как готовить: 

1. Смешайте в глубокой посуде мясной фарш, галангал, мелко нарезанный чеснок, кунжутное масло, 2 порезанные головки лука, 2 ст.л. соевого соуса, смесь из пяти китайских специй, 1 ст.л. крахмала, яйцо и рисовый уксус. 
2. Приготовьте из смеси мясные шарики. Каждый шарик должен быть размером с мячик для гольфа. 
3. Вылейте на разогретую сковороду-вок кунжутно-соевое масло (оно гораздо больше подходит для жарки, нежели кунжутное, поскольку не меняет вкус при длительной термической обработке), прогрейте. Обжаривайте в масле каждый шарик 5-7 мин до светло-коричневого цвета. 
4. Порежьте узкими полосками китайский салат. Порежьте оставшуюся головку лука крупными дольками. Замочите на 15 мин. грибы шиитаке.
5. Когда все овощные ингридиенты будут готовы, обжарьте их на кунжутно-соевом масле с добавлением 1 ст.л. соевого соуса в течение 10 мин. 
6. Разведите в холодной воде 1 ч.л. крахмала и добавьте к овощам. Доведите до кипения и выключите. 
7. Положите в глубокие тарелки немного овощей и по одному мясному шарику. Подавать горячим.
 

Другие рецепты с галангалом Вы можете посмотреть здесь.