8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
Корзина пустая В корзине товаров:

Кафрский лайм: назначение и польза

Кафирский или кафрский лайм – растение, плоды и листья которого широко используются в кухни Таиланда, Малайзии и Индонезии. Сегодня эта не только экзотичная, но и полезная пряность заслуженно пользуется спросом по всему миру. 

Кафрский лайм: вкус

Кафрский лайм (Citrus hystrix) – сорт лаймовых, который произрастает исключительно в странах Юго-Восточной Азии. В Таиланде его называют также makrut, а в других странах региона он известен под именем limau parut. Кафрский лайм – это один из основных источников кисловатого привкуса (наравне с тамариндом) и терпкого запаха в блюдах тайской, малайской и индонезийской кухни. Каждый, кто хоть раз пробовал знаменитый тайский суп том ям или сливочный том кха, острое красное карри или более мягкое зеленое, никогда не забудут этот уникальных, ни с чем ни сравнимый вкус, который придает блюдам кафрский лайм. 

Кафрский лайм: использование

В кулинарных целях используются как плоды, так и листья кафрского лайма. Проды напоминают по форме и цвету обычный лайм, однако по вкусу они куда более кислые и терпкие. Поэтому плоды кафрского лайма используют только для создания пикули – традиционных азиатских закусок, приготовленных путем маринования. Между тем листья кафирского лайма содержат много витаминов и минеральных веществ, более удобны в хранении (их можно заморозить, высушить, протереть), поэтому на практике их используют гораздо активнее и чаще, чем плоды. Листья лайма добавляют в супы и карри во время термической обработки, чтобы придать кисловатый привкус блюду, а перед подачей к столу вынимают. 

Кафрский лайм: рецепты

С использованием кафрского лайма готовится множетсво блюд тайской, малайской и индонезийской кухни. Например, карри с креветками предполагает использование листьев кафрского лайма. Также листья лайма в обязательном порядке входят в рецепт тайского супа том ям. Листья лайма станут прекрасным дополнением и к свиным ребрышкам по-сычуаньски. Более подробный список рецептов с использованием кафрского лайма можно посмотреть здесь.

Если же говорить о более широком (не только кулинарном) спектре использования кафрского лайма, то сок его листьев считается прекрасным антисептиком и активно применяется в «народной медицине». Листья кафрского лайма – незаменимый ингредиент и при ароматерапии. Добавьте  несколько листиков в ванную вместе с пеной, устройтесь поудобнее – и Вы заметите, как негативные мысли быстро покидают Вас, а настроение само-собой улучшается. В тайской медицине считается, что масло из листьев лайма, их сок или сами листья являются отличным тоником, способствующим наполнению организма жизненными силами. Кстати, если сделать на основе листьев кафрского лайма настойку (10 сухих листов на 100 г 50% спирта) и протирать ей лицо хотя бы раз в неделю, то Вашей коже будут не страшны загрязнения окружающей среды, а о прыщах и угрях можно будет забыть навсегда!