8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
Корзина пустая В корзине товаров:

Краткий путеводитель по грибам

Грибы - продукт не то, чтобы опасный, но несколько подозрительный: особенно, если их названия (хиратаке, дзингу, сянгу и т.п.)  вызывают ассоциации то ли с харакири, то ли с цингой. Хотите разобраться, что тут к чему, и с чем это едят?
Итак.
 

Что делают с грибами?

Грибы - один из самых распространенных ингредиентов дальневосточной кухни. Их добавляют в салаты, супы и вторые блюда, с ними жарят овощи и лапшу, и даже саму лапшу из грибов тоже делают. Китайцы считают, что регулярное потребление грибов регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает снизить уровень холестерина, улучшает кровообращение, в общем, каких только благ ни сулит. 
 

Муэры (black fungus)

Популярные китайские грибы. Растут на деревьях. В продажу поступают обычно в сухом виде. Очень ценятся на способность не развариваться и сохранять плотную структуру даже при длительной термической обработке. Последние научные исследования доказали, что потребление муэров способно снижать уровень холестерина и предотвращать появление тромбов.
 

Сянгу или шиитаке

 
Гордость китайской и японской кулинарии и медицины. Шиитаке продают в сушеном виде. Гурманы ценят их за то, что гриб практически не утрачивает оригинального вкуса в процессе сушки. А поклонники народной медицины и вовсе считают шиитаке панецеей от всех бед. Вероятно, для такой убежденности есть основания: по крайней мере, китайцы успешно лечат грибами шиитаке половое бессилие, высокое давление и депрессию на протяжении тысячи лет.
 

Вешенки (они же баою-гу, хиратаке или "устричные грибы")

 
Грибы, которые и выглядят, и пахнут, как устрицы - за что и получили название "устричных". Ценятся за сильный и стойкий аромат. Продаются как в сушеном, так и в свежем виде. Часто используются в качестве альтернативы шиитаке в блюдах китайской и японской кухни.
 

Дзингу (Энокитаке или "зимний гриб")

 
 
Грибы, которые, по первому впечатлению, можно использовать разве что при составлении оригинальных букетов - настолько странными и "несъедобными" они выглядят. Однако это - только первое впечатление. На самом деле, "зимние грибы" или энокитаки потрясающе вкусны, особенно, если обжарить их с соевым соусом. Кроме того, они еще и полезны: недавние исследования сингапурских ученых подтвердили, что "зимние грибы" - одни из лучших природных антиоксидантов.
 

Инэры (или "снежные грибы")

 
Инэры больше похожи на кораллы, чем на грибы. Впрочем, по вкусу между ними, конечно, нет ничего общего. Нежные, немного сладковатые, инэры входят в состав многих китайских блюд (в том числе, и десертов).