8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
Корзина пустая В корзине товаров:

Краткий путеводитель по китайской кухне

Мандаринская, кантонская, шанхайская, хунаньская, сычуаньская… Для непосвященного эти слова звучат, как китайская грамота. На самом деле, это она и есть. Краткий путеводитель от “Шанхайского котелка” поможет Вам освоить китайскую грамоту китайской кухни и разобраться, с чем ее едят. 
 

Кантонская кухня

Если Вы оказались проездом в Гонконге или в провинции Гуандун в южном Китае, прийдя в любой ресторан, Вы встретите там именно ее. Неострая, ароматная, содержащая в своей основе множество морепродуктов, кантонская кухня, как никакая другая, адаптирована под вкусы европейцев, которые не привыкли к местным деликатесам вроде жаренных тараканов или вяленых летучих собак. Обычно блюда кантонской кухни довольно просты в приготовлении и предполагают использование только базовых ингредиентов с добавлением небольшого количества соевого соуса и устричного соуса для обжарки.
 
Самые популярные блюда кантонской кухни: всемирно известные спринг-роллыдим самы, суп из акульих плавников, жаренный рис с креветками. В качестве гарнира любители кантонской кухни предпочитают овощи по-китайски, а также рис. 
 
 
Рецепт кантонской кухни: жареный рис с курицей
 

Мандаринская кухня

Родина этой кухни – район Пекина. Поскольку до моря тут далеко, то в мандаринской кухне практически не используются морепродукты. Зато во многие блюда в изобилии добавляется рис и всем извесный китайский салат. Получившая широкое распространение еще в те времена, когда Китай был империей, мандаринская кухня обладает всеми особенностями придворной: большинство ее блюд требуют времени и сноровки для приготовления, а их украшение представляет собой целую науку. Довольно часто, блюда мандаринской кухни включают в себя малосочетаемые, на первый взгляд, ингредиенты. Обычно они обладают довольно сложным вкусом, где сладкие нотки перемешиваются с горькими, кислыми или острыми, а запахи бьют в нос и доводят некоторых особенно чувствительных европейцев до настоящего головокружения.
 
Самое знаменитое блюдо мандаринской кухни – это, конечно, утка по-пекински. Другие распространенные варианты: свинина МуШу, фаршированные грибы и так называемая “курица попрошайки”, которая запекается в листях лотоса. 
 
 
 
Рецепт мандаринской кухни: курица с яйцами и тофу
  

Шанхайская кухня

В Китае уверены: жители юго-западных провинций вообще и Шанхая в частности в совершенстве овладели мастерством жарить, парить и тушить еду так, чтобы ее исходный, натуральный вкус по итогам этой работы невозможно было определить. Шанхайская кухня – эта самый полный и насыщенный букет разнообразных приправ, соусов, специй, заправок, какой только можно вообразить. Кроме того, в шанхайском варианте китайской кухни, в отличие от других ее видов, встречается разнообразие различных маринадов и пикулей, поэтому для любителей маринованных огурцов шанхайская кухня, вероятно, покажется самой что ни на есть привычной. Здесь активно используется мясо (свинина и говядина), морепродукты, овощи, а также рисовое кондитерское вино, которое экспортируется по всему миру, а производится именно в этом районе Китая.
 
Самые популярные блюда шанхайской кухни: разные виды нудлз (соевой лапши), так называемые “пьяные креветки”, курица в рисовом вине, мясные шарики “Львиная голова”, запеченый морской огурец и маринованные овощи со свининой. 
 
 
 
Рецепт шанхайской кухни: мясные шарики “Львиная голова”
  

Сычуаньская кухня

Главный ингредиент сычуаньской кухни – это, конечно же, перец, который местные жители привыкли называть «сычуаньским». Благодаря щедрому использованию этого перца, Сычуаньская кухня довольно остра – поэтому она идеально подходит для холодных зимних вечеров или промозглой осенней погоды. Ну а чтобы жизнь не казалась такой уж горькой (или острой), жители провинции Сычуань придумали, как разнообразить свое меню: во многие блюда они добавляют сахар, получая в итоге довольно оригинальный остро-сладкий вкус.  Другие обязательные для сычуаньской кухни вкусы: соленый, горький и кислый. Блюд, которые обладают «чистым» вкусом (например, только кислым или только острым) в сычуаньской кухне практически нет: она вся построена на сочетании несочетаемого с добавлением изрядной доли уксуса.
 
Самые популярные блюда сычуаньской кухни: баклажаны по-сычуаньски,  ребрышки по-сычуаньски, обжаренные овощи с орехами, салат из лапши с ореховым или кунжутным соусом и обжаренный тофу. 
 
 
Рецепт сычуаньской кухни: рыба по-сычуаньски 
  

Хунаньская кухня

Даже многим гурманам не всегда под силу по вкусу определить, к какому виду китайской кухни относится блюдо: к сычуанской или хунаньской. Это – последствие распространение китайской кухни по миру, в результате которого в китайских ресторанах подают все блюда в перемешку, без различия локальных кулинарных традиций. И, конечно, постоянно меняют ингредиенты с учетом вкусов потребителей. Впрочем, и в оригинале хунаньская кухня имеет много общего с сычуаньской. В первую очередь, острые, горячие вкусы блюд, щедро сдобренных перцем. Здесь, как и в сычуаньской кухне, преобладают сложные, многослойные вкусы, построенные на контрастах и изобилие остро-сладкого соуса чили. Отличие – активное использование чеснока, лука-шалота и огромного количества масла. Кроме того, хуханьская кухня еще более острая, нежели сычуаньская: в последней принято добавлять перец во что-то одно (либо в само блюдо, либо в соус), а вот жители Хунани не скупятся класть целые стручки везде, где только можно. Большинство блюд хунаньской кухни готовятся путем обжаривания, а перед этим ингредиенты для них обычно маринуются в специально составленных соусах и маринадах.
 
Самые популярные блюда хунаньской кухни: острые баклажаны в чесночном соусе, острая рыба, острая жареная утка, острая зеленая фасоль в чесночно-луковом соусе, острая свинина двойной обжарки и пельмени со свининой по-китайски.