8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
Корзина пустая В корзине товаров:

Пять кухонь Тайланда

Путеводитель по тайской кухне

Основные принципы тайской кухни, что едят в Таиланде, как готовить том ям и многое другое - в этой статье! 
Региональные отличия между кулинарными традициями есть не только в огромных Индии и Китае: сравнительно небольшой Тайланд также может похвастаться тем, что жители юга едят совсем не то же самое, что жители севера. На самом деле, тайская кухня включает в себя пять региональных кулинарных традиций: северную, северо-западную, южную, центральную и бангкогскую. Самой известной и распространенной за пределами страны является кухня центрального Тайланда – блюда именно этой кухни подают в меню тайских ресторанов за рубежом и именно на их основании иностранцы составляют свое впечатление о тайской гастрономической традиции. По сути, это, действительно, самый удачный выбор – кухня центрального Тиланда вместила в себя кулинарные особенности практически всех регионов страны. 
 

Кухня центрального Таиланда

Особенности кухни центрального Таиланда предопределяют географические и климатические особенности региона: здесь много рек и озер, климат влажный и жаркий, овощи растут в изобилии. Поэтому основные блюда центрально-тайской кухни включают в себя овощи: баклажаны, побеги бамбука, лук-шалот, лаймы. Именно они являются обязательными ингредиентами, наряду с рыбным соусом, для большинства местных блюд. Из невегетарианских ингредиентов в кухне центрального Тайланда чаще используются курятина, утка, свинина. Морепродукты тоже допустимы, но, в основном, это пресноводная рыба или речные (мелкие) креветки.
 
Самые известные блюда этой кухни – лапша Пад тхай с тофу, курицей или морепродуктами, обжаренная в масле рисовая лапша, суп с лапшой и свининой guayteow reua, овощи, подающиеся с заправкой, которая готовится на основе чесночно-перечной и креветочной пасты, а также различные виды тайских карри, включающие в себя такие пряности как чили, лук-шалот, лемонграсс, кориандр, листья кафрского лайма и креветочную пасту (kapee). Также популярными в центральном Тайланде являются блюда, приготовленные с добавлением листьев базилика душистого: например, карри из курицы с базиликом. Из экзотических блюд стоит упомянуть жаренные или вареные утиные яйца. 
 
 
Пад Тхай с тофу: популярное блюдо кухни центрального Тайланда
 

Кухня Бангкока

Кухня Бангкока в целом парктически идентична кухне центрального Тайланда, однако также включает в себя вкрапления кулинарных традиций других регионов (например, в Бангоке крайне популярно блюдо южно-тайской кухни roti mataba – лепешки, начиненные карри). Кроме того, Бангкок – родина отдельного вида тайской кухни, которую принято называть «королевской». Действительно, блюда, которые ее составляют, до сих пор подают при дворе короля. Они готовятся из особых, дорогостоящих ингредиентов, тщательно сервируются и украшаются. Долгое время тайны королевской тайской кухни были скрыты в переделах королевского дворца, однако несколько лет назад они были раскрыты и местные шеф-повары стараются дополнить ассортимент ресторанов хотя бы 1-2 блюдами этой кулинарной традиции.
 
Самыми популярными блюдами бангкокской кухни считаются знаменитые супы Том Ям и Том Кха (в Бангкоке их делают чуть слаще и острее, нежели в других регионах), красное карри (gaeng phet) и зеленое карри (gaeng kaew waan). Карри, которые готовят в Бангкоке, делаются на основе мясного бульона или мяса и кокосового молока, приправляются лемонграссом, галангалом и листями кафрского лайма, а также свежей мятой или листями базилика тонкоцветного. Большинство блюд этого региона острые и соленые: обязательными ингредиентами для них являются обжаренные перец чили, маринованный чили, рыбный соус или креветочная паста. В Бангкоке также довольно ощутимо влияние китайской кухни: здесь часто подают к столу различные тайские вариации на тему традиционных китайской блюд (например, свинина по-тайски, приготовленная с использованием пяти китайских специй). 
 
 
Жгучий суп Том Ям - традиционное блюдо бангкокской кухни
 

Кухня Северного Тайланда

Район Тайланда с центром в городе Чанг Маи – это покрытые вечно зелеными джунглями горы и долины. Исторически здесь проживала народность ланна – и поэтому кухню северного Тайланда часто также называют «кухней ланна». Ее главной отличительной особенностью является сочетание острых и кислых вкусов с практически полным исключением сладких. Тот же суп Том Кха, например, здесь готовится с добавлением большего количества перца чили и рыбного соуса. Другое отличие местной кулинарной традиции – широкое использование обжаренной соевой или яичной лапши вместо риса. Самое знаменитое блюдо кухни ланна – name (пряная сосиска, приготовленная из рубленной свинины, завернутой в банановые листья).
 
Вообще, на местную кухню сильное влияние оказала соседствующая с Тайландом Бирма. Например, большой популярностью здесь пользуется жирное, приготовленное из больших кусков свинины карри  gaeng hanglah – именно таким его едят в Бирме. Обязательным ингредиентом для большинства местных блюд является nam prik – чесночно-перечная паста. К ней зачастую добавляют также обжаренный лук-шалот, обжаренный перец чили и соевую пасту и подают в качестве соуса к обжаренным или вареным овощам, мясу, лапше нудлз. Креветочную пасту тут практически не используют, равно как и морепродукты: для кухни ланна они являются крайне редким «гостем». Гораздо большей популярностью здесь пользуется свинина и говядина. А подавляющее большинство блюд готовятся путем обжаривания. Считается, что кухня ланна – самая острая в Тайланде. 
 
 
Матсаман карри: популярное блюдо ланнской кухни
 

Кухня Северо-Востока Тайланда

Северо-восточный регион Тайланда также называют Исаан, а его кухню – исаанской. Она отличается активным использованием такого ингредиента как побеги бамбука. Большинство блюд Исаана – крайне просты в приготовлении. Чаще всего они состоят из 2-3 ингредиентов, щедро сдобренных перцем чили (например, салат из папайи и чили, кешью с перцем, салат из курицы и чили и т.д.). Основой рациона выступает рис, а также карри на основе овощей (например, овощное карри). Впрочем, мясоедство жителям здешних мест вовсе не чуждо: напротив, в Таиланде ходит пословица, на тему того, что «исаанец способен съесть все, что движется, включая свиную кожу, лягушек, насекомых и змей». Действительно, климат здесь не самый благоприятный, довольно засушливый, а рек и морей нет и в помине. Поэтому в рацион идет практически все. Кстати, именно поэтому большинство специй здесь предпочитают использовать не в свежем, а в сушеном или маринованном виде: например, тот же перец чили здесь подается только в маринаде или в виде сухого продукта. То же самое можно сказать о листьях кафрского лайма , галангале и лемонграссе. Местная кухня очень острая, но с добавлением кислых и сладких вкусов, которые ей придают активно использующаяся паста из тамариндаимбирная паста и сливы. 
 
 
Курица в соусе чили: популярное блюдо исаанской кухни
 

Кухня Южного Тайланда

Южный Тайланд – родина кокосовых пальм и морепродуктов. Именно о кухне южного Тайланда скучает большинство наших соотечественников, когда с умилением вспоминают карри с огромными свежими креветками и шашлычки сатэй. Морепродукты и рис здесь вообще составляют основу рациона, который дополняется остро-кислым карри и соусом Мом Том. В качестве важнейших ингредиентов местной кухни выступает лайм, пальмовый сахар, кокосовое молоко и рыбный соус. А самые популярные блюда: рис с ананасами, шашлычки сатэй в кокосовом маринаде, рыба в тамариндовом соусе, острый салат с креветочной пастой, а также салат Khao Yam на основе риса, чили и сушеных креветок. 
 
 
Шашлычки сатэй в кокосовом маринаде - популярное блюдо кухни Южного Тайланда