8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
Корзина пустая В корзине товаров:

Найди пять отличий

Чем отличается темное кунжутное масло от светлого кунжутного масла? Для чего нужно кунжутно-соевое масло? И в чем заключается польза кунжута и продуктов из него? 

Кунжутное масло бывает нескольких видов: от совсем светлого до практически коричневого. Цвет масла и его вкус напрямую зависят от технологии производства и от страны-производителя. 

Светлое кунжутное масло

На Ближнем Востоке и в Средиземноморье предпочтение отдается светлому кунжутному маслу, которое готовится из необработанных светлых семя кунжута. 
Плюсы: 
Светлое кунжутное масло может быть подвергнуто длительной термической обработке. Другими словами, на нем можно жарить и тушить блюда, при этом масло не изменит свой аромат. 
Минусы: 
Светлое кунжутное масло обладает менее выраженным вкусом и ароматом. При добавлении в блюда для придания им четкого орехового вкуса требуется больше светлого кунжутного масла, в результате чего блюдо становится более жирным. Кроме того, запах и вкус светлого кнужутного масла настолько нежен, что при приготовлении различных соусов, сожержащих перец чили или соевый соус, он становится совершенно неощутим. 
 

Темное кунжутное масло

Также известно как «азиатское». Регион, где оно активно используется, простирается от Дальнего Востока (Япония, Китай) до Юго-Восточной Азии (Таиланд, Бирма, Малайзия, Индонезия, Корея, Вьетнам). Производится темное кунжутное масло из обжаренных семян кунжута. 
Плюсы: 
Темное кунжутное масло – гораздо более концентрированное. Для придания салатам традиционного азиатского вкуса достоточно добавить 1 ч.л. такого масла. Оно обладает более выраженны и устойчивым ароматом и вкусом, который не испарится за считанные минуты. Стойкий аромат темного кунжутного масла не теряется в сочетании с другими сильными вкусами и запахами (например, в сочетании с рыбным соусом, соевым соусом, перцем чили, листьями карри и т.д.).
Минусы: 
В силу своей концетрированности темное кужутное масло меньше подходит для термической обработки. С ним принято готовить соусы и салаты. Для обжарки, тущения и приготовления азиатских стир-фраев гораздо чаще используются темные кунжутные масла с добавлением других видов масел (например, растительного или соевого) с соотношении примерно 80/20 или 70/30 (где на кунжутное масло приходится 80 и 70%  соответственно). Вот для чего в азиатской кухне активно используется кунжутно-соевое масло!
 

Кунжутное масло для здоровья

Согласно последним исследованиям, полезными свойствами обладает в одинаковом соотношении как светлое, так и темное кунжутные масла. Признанная научным сообществом польза кунжутного масла заключается в следующем: 
Во-первых, кунжутное масло - один из самых мощных природных антиоксидантов (то есть веществ, которые предотвращают естественное отмирание клеток). 
Во-вторых, кунжутное масло активно используют в качестве антисептика, если под рукой нет зеленки, йода и других малоприятных медицинских препаратов. 
В-третьих, кунжутное масло – прекрасное средство для ускорения роста волос и борьбы с перхотью. 
Наконец, недавно было доказано что оно выступает идеальным лекарством для борьбы с повышенным давлением и холестерином. В частности, исследования, проведенные доктором Девараджан Санкаром из Университета Аннамалаи в Тамилнаду (Индия) убедительно свидетельствуют о том, что кунжутное масло действительно способствует снижению кровяного давления. Проводя в течение семи месяцев обследование 195 мужчин и 133 женщин, страдающих повышенным давлением, ученый пришел к выводу, что прием как светлого, так и темного кунжутного масла либо отдельно (по 2 ст.л. в день), либо в тех или иных блюдах, способно оказать гораздо более значимый эффект на давление, нежели все известные на данный момент медицинские препараты. Впрочем, испытуемые были рады научному открытию не меньше, чем его автор: перспектива есть вкусности, приправленные кунжутным маслом, прельщала их гораздо больше, чем необходимость глотать пилюли. 
 
Источник: New York Times