8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
Корзина пустая В корзине товаров:

Пельмешки без спешки

Вонтоны, баоцзы, цзяоцзы, димсамы – вариантов китайских пельменей не счесть. В чем же между ними разница, как их готовить и с чем их едят? 

Вонтоны или хуньтунь

Вонтоны – первая разновидность китайских пельменей. Именно от них пошло известное нам слово «манты». Вонтоны бывают круглой или треугольной формы. Рецепт вонтонов: готовят вонтоны на пару, варят или жарят в растительном масле. В Китае для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но его вполне можно приготовить и самостоятельно. Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика. Начинку для вонтонов делают из куряцы, свинины, креветок, китайской капусты или грибов (шиитаки или сянгу). В некоторых провинциях популярностью также пользуются сладкие вонтоны, начиненные фруктами (например, бананами).

В кантонской кухне вонтоны чаще всего подают с тонкой рисовой или обжаренной соевой лапшой в качестве второго блюда или кладут их прямо в суп. В сычуаньской кухне вонтоны чаще всего лепят в форме треугольника, в фарш добавляют сычуаньский перец, а к самим пельменям подают пикули из чили или целые маринованные перцы. В шанхайской кухне предпочитают разделять два вида вонтонов. Небольшие пельмешки, начиненные свининой, кладут в суп. А крупные, величиной почти с ладонь, обжаривают и подают в качестве отдельного блюда. 

 
 
Самый популярный рецепт вонтонов:  Вонтоны с креветками и свининой по-кантонски 
 

Цзя́оцзы

Китайские пельмени с начинкой из овощей (чаще всего – китайской капусты) и свинины. Могут иметь круглую или треугольную форму. Цзяоцзы крайне редко обжаривают – обычно их просто варят в кипятке. Сами по себе Цзаоцзы не острые и не соленые, поэтому их чаще всего подают с пикули из чили, смешанными соевым соусом.

 
 
Самый простой рецепт Цзяоцзы: Цзяоцзы со свининой
 

Баоцзы

Китайские пельмени, приготовленные на пару. Делаются как правило из дрожжевого и более плотного теста, нежели вонтоны. В качестве начинки для баоцзы могут использоваться овощи (морковь, перец, китайская капуста), грибы шиитаке, сыр тофу, мясо и курица. Часто баоцзы делают сладкими (Doushabaotzi)  – тогда начинкой для них выступает паста из сваренной красной фасоли с сахаром.

Китайцы предпочитают есть баоцзы на завтрак. Особенно популярно это блюдо в шахайской кухне. В кантонской кухне баоцзы готовят, выбирая в качестве начинки копченую свинину (здесь это блюдо называется Cha sui baau). В Северном Китае баоцзы существует десятки вариантов, но самый популярный – с говядиной (Goubuli baozi).

 
 
Классический рецепт Баоцзы: Баоцзы со свининой
 

Дим самы 

Название «дим самы» употребляется как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле «дим самами» могут быть названы любые виды китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы иногда называют дим самами). В узком смысле дим самы – еще один вид китайских пельменей, приготовленных из «крахмального» или обычного недрожжевого теста без яиц. А в качестве начинки для дим самов может выступать мясо, курица, морепродукты, овощи. Готовить димсамы принято на пару.

 
 
Самый вкусный рецепт дим самов: Дим самы со стеблями бамбука

В целом, китайские пельмени в самых разных вариантах подаются как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Если Вы устраиваете праздничный обед, в идеале, нужно подать к столу сразу несколько видов пельменей с самой разной начинкой: с морепродуктами, мясом, куриецй, свининой, сладкой фасолью и фруктами. Также считается хорошим тоном, если на столе будут как жареные пельмени, так и отваренные на пару. А если же Вы готовите для себя, а не по особому поводу, не стоит расстраиваться из-за того, что Вам никак не удается съесть все приготовленные пельмени за раз. И вонтоны, и дим самы, и баоцзы прекрасно чувствуют себя в морозилке! Просто поместите пельмешки в пакет, положите в морозилку, а потом достаньте при необходимости и приготовьте по своему вкусу. 

Смотрите также рецепт китайских пельменей со свининой здесь.

Приятного аппетита!