8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
Корзина пустая В корзине товаров:

ВОК какое дело

Модный атрибут, который сегодня есть в арсенале любого продвинутого кулинара. Родом из Китая. Абсолютно универсален. В нем можно жарить, варить супы, использовать вместо пароварки. Знакомьтесь – это вок. 

Воки активно продаются в обычных супермаркетах и интернет-магазинах, их покупают в подарок и для себя, а цена варьируется от 300 до 1500 руб. Есть воки керамические, чугунные, стальные, одной ручкой, с двумя, с плоским дном и выпуклым… Как же из всего этого многообразия выбрать правильный вок? На самом деле, все не так уж сложно. Главное, определится, зачем вам нужна эта сковорода! 

Как выбрать вок

Итак, если вы хотите, чтобы модный атрибут занимал мало места, был легким и удобным в использовании, чтобы пища на нем не подгорала и использовать его можно было как на газовой плите, так и на электрической, то лучший выбор – керамический вок или вок из тонкой стали с антипригарным покрытием. У этих воков плоское дно (за счет свой легкости такой вок был бы очень неустойчив, если бы у него было выпуклое дно) поэтому использовать их можно на любой плите.

Если вы хотите, чтобы вкус пищи раскрывался полностью, если вы – поклонник или поклонница всего аутентичного (то есть хотите готовить именно так, как это делают в Китае) то вам нужен только настоящий китайский вок с круглым дном. Плюсов у этого вока масса, но есть и минусы – стальной вок с круглым дном подходит только для открытого огня (читай – для газовой плиты или горелки)!  Для жарения стир-фрай лучше всего подходит стальной вок с одной ручкой. Для приготовления супов жарения во фритюре и тушения – стальной вок с двумя ручками.

Чугунные воки используются достаточно редко. Они тяжелы и неудобны в применении. В самом Китае их используют только в северных провинциях для длительного тушения мяса, но не для жарки. Ведь жарка в воке предполагает, что вам нужно часто поднимать вок, крутить его, а с чугунной сковородой, еще и наполненной продуктами, это делать ох как неудобно!

Как использовать вок

Керамические воки просты в применении – помыли, и ставьте на питу. А вот стальной настоящий китайский вок требуется подготовить к процессу использования. Перед первым применением стальной вок требуется промыть и прокалить: тогда пища в нем не будет подгорать и получится вкуснее! Как подготовить настоящий вок к первому использованию? Налейте в него кипящей воды и растворите 1 ч.л. питьевой соды. Оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и потрите стенки мочалкой, чтобы соскрести масляное покрытие (технические масла). Ополосните вок и тщательно вытрите. Прокалите его, поставив на сильный огонь. Протрите внутреннюю поверхность вока бумажным полотенцем или салфеткой, которые предварительно нужно обмакнуть в масло. Уменьшите огонь до слабого и оставьте на 15 минут, чтобы стенки вока напитались маслом. После того, как вы прокалите вок, он почернеет, и со временем на нем образуется покрытие, которое будет давать антипригарный эффект. 

Вся эта длительная подготовка к использованию имеет и положительный момент: прокаленный и очищенный вок потом не нужно будет мыть! Тем более, никогда не нужно тереть вок мочалкой с Fairy! Правильная чистка вока после приготовления еды предполагает протирание сковороды салфеткой насухо. В крайнем случае, вок можно сполоснуть водой и вытереть салфеткой. Если вам все же пришлось помыть вок с моющими средствами, придется прокаливать сковороду еще раз – иначе вкус пищи, приготовленной в нем, будет совсем другим!

Что еще может пригодится при использовании вока

  • Крышка. Крышка для вока не обязательна, но если вы покупаете вок с крышкой, смотрите, чтобы она была выпуклой формы. Крышка воку нужна для приготовления блюд на пару, супов, соусов, запеканок.
  • Черпак в виде лопатки, инструмент для помешивания ингредиентов в воке;
  • Лушао – половник для вынимания ингредиентов во время жарки во фритюре.
  • Бамбуковая пароварка – она идеально подходит для варки на пару в воке. Важно, чтобы диаметр пароварки был не больше диаметра самого вока. 

Как готовят в воке

В воке пищу можно жарить, варить, тушить, жарить во фритюре и на пару. Если вы планируете жарить пищу в воке, выбирайте масло без запаха и то, на котором можно жарить при высоких температурах. Скажем, 100% кунжутное масло не подходит для жарки в воке, а вот растительное масло, масло для фритюра, кунжутное масло с добавлением соевого – это отличные варианты. Для правильной жарке в воке, вок сначала требуется хорошенько нагреть на огне (3-5 мин), затем добавить масло, прогреть его (еще 2 мин), а только потом добавлять ингредиенты. Никогда не кладите овощи, рыбу или мясо в холодный вок – это только испортит продукт, придаст ему сыроватый привкус.

Самый популярный способ приготовления пищи в воке – стир-фрай или жаренение с помешиванием. Для стир-фрая лучше всего подойдет стальной вок с одной ручкой. Стир-фрай хорош тем, что сохраняет у готовящегося продукта его аромат, цвет, структуру и пищевую ценность. При этом способе обработки ингредиенты нужно постоянно подбрасывать и помешивать с помощью лопаточки, чтобы они не прилипли к дну и стенкам вока. Принцип стир-фрая очень прост и логичен: сначала приготовьте ингредиенты, нагрейте вок, нагрейте масло, заем нчинайте класть ингредиенты в последовательности, соответствующей их времени приготовления. То есть мясо готовится дольше овощей, поэтому сначала кладите в вок кусочки мяса, затем – овощи. Лапша готовится быстее, чем креветки. Поэтому готовя лапшу с морепродуктами, сначала жарим креветки, затем добавляем лапшу.

Все ингредиенты для жарки в воке должны быть хорошо измельчены и быть примерно равного размера. Если кусочки продуктов будут большими, то после жарки они могут остаться внутри сыроватыми. Основное правило при жарении с помешиванием – если Вы начали дело, Вы не должны прерываться. Подготовьте измельченные продукты, а также нужные приправы, заранее, так как в процессе жарки времени на подготовку уже не будет. Разложите их по небольшим мисочкам, расположите их в том порядке, в котором они будут добавляться в вок.  Если Вы готовите большое количество мяса, птицы, морепродуктов, то готовьте это частичными порциями, чтобы избежать тушения продукта. Перед загрузкой в вок очередной порции не забудьте повторно нагреть его.

Второй по популярности способ приготовления пищи в воке – обычное жарение. Технология точно такая же, как при стир-фрае, однако при жарение масло добавлют в 2-3 раза больше, чтобы блюд было более блестящим (маслянистым).

В воке можно также жарить во фритюре. Для этого требуется специальное масло для фритюра, которое не подгоряет. Масло нужно добавлять много – до середины или 2/3 вока. Однако это не значит, что продукт получится более жирным! При правильном приготовлении жарении во фритюре даже полезнее, чем обычное – ведь нагретое до высокой температуры, которую обеспечивает вок, масло не впитывается, а просто придает продукту хрустящую золотую корочку, не проникая внутрь и не придавая жирного привкуса. Конечно, для этого масло нужно очень хорошо нагреть. И использовать только масло для фритюра!

Тушение – этот способ подразумевает тушение в воке кусочков мяса или овощей на слабом огне в большом количестве воды, с маслом и соевым соусом. Прежде чем тушить продукты, слегка обжарьте их методом стир-фрай. Не забывайте помешивать их во время тушения.

В воке также можно готовить на пару. Этот способ приготовления пищи хорош для тех, кто предпочитает утонченность, нежность, легкость еды и неспешность процесса приготовления. ценят за его легкость и привлекательность, нежность и утонченность. Для готовки на пару лучше всего подойдет вок с двумя ручками. Просто добавьте в вок воды (так, чтобы она на 1 палец не доходила до дна пароварки), поставьте в него бамбуковую пароварку, поместите в нее банановые листья или пергамент, а сверху положите продукты. Накройте пароварку крышкой, поставьте вок на огонь и готовьте в зависимости от продукта От 30 мин. до 2 часов). По мере выкипания воды в воке, ее нужно подливать. Будьте осторожны, когда вынимаете пароварку из вока, чтобы не ошпариться! После использования тщательно промойте водой и просушите бамбуковую пароварку. А вок, как и положено, просто протрите насухо салфеткой: тогда эта незаменимая сковорода прослужит вам действительно долго и подарит незабываемые гастрономические впечатления после приготовления в ней множество изумительно вкусных блюд!