8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
Корзина пустая В корзине товаров:

Пять фактов о тайской кухне

Еще несколько лет назад про тайскую кухню в России было мало, что известно. Однако стоило нашим соотечественникам открыть для себя Таиланд – и вот уже любители острых, ароматных – и, что скрывать, - довольно специфических на вкус тайских блюд тут как тут. Так что же такого особенного в тайской кухне? Что делает ее уникальной, неповторимой и вызывает страстную любовь на всю жизнь?

Вкусы

Тайские блюда редко обладают одномерным, прямолинейным вкусом. Чаще всего, это сочетания острого, кислого, сладкого и соленого в различных пропорциях. Подобные сочетания практически невозможно встретить в традиционной российской кухне, они поражают наше воображение, являются настоящим «шоком» для вкусовых рецепторов. Практически все популярные тайские блюда строятся именно на таких непривычных, но невероятно соблазнительных сочетаниях. Например, gai tawt met mamuang himapan (курица с луком, орехами кешью и красными перцами чили), где сладкие акценты кешью гармонично сочетаются с отрым вкусом перца; говядина в перечном соусе; креветки в тамариндовом соусе и, конечно, знаменитый том ям – суп, в котором чудесным образом переплелись кислые, острые и сладковатые вкусы.
 

Разнообразие

Тайская кухня очень разнообразна. Но настоящих гурманов привлекает даже не сама возможность выбора вообще, а шанс попробовать массу вкусностей за один присест. В отличие, к примеру, от русской кухни, где на первое-второе-третье подают по одному блюду, а возможность выбора выпадает только по праздникам, обед в тайском стиле – это практически ежедневный Новый год. В том смысле, что каждый раз можно выбирать из пяти-шести различных блюд, которые подаются как дополнение к рису или лапше нудлз. Чаще всего тайцы готовят на выбор несколько вариантов карри (желтое, красное, зеленое, матсаман карри, кантри карри или овощное карри), плюс несколько закусок. И самое приятное, что вся эта красота появляется на столе не по очереди, а сразу! Так у человека, пробующего обед в тайском стиле, никогда не возникают вопросов вроде «а что там еще на второе?» Единственное исключение – десерт. Его обычно не ставят на стол вместе с основными блюдами. Впрочем, десерт в Тайланде едят редко. И в 99% случае в качестве такового выступают различные фрукты: папайя: манго, гуава, лонган и, конечно же, дуриан. 
 
  

Простота

Тайская кухня при всем многообразии ее вкусов довольно проста. Простыми являются базовые ингредиенты: мясо, рыба, морепродукты, курица, овощи. И дополнения: рыбный соускокосовое молокоустричный соус, чили, листья кафрского лайма. Даже есть тайскую кухню очень просто: большинство блюд предполагает использование вилки, а не палочек, как в Китае (палочками в Тайланде принято есть только лапшу). 
  

Полезность

Большинство блюд тайской кухни полезны для здоровья. Дело – в специях и пряностях, которые используются в ней в изобилии. Например, перец чили, куркума, ингредиенты для тайских карри, базилик, тамаринд – все эти важнейшие ингредиенты тайской кухни являются отличными антиоксидатами, а также содержат вещества, которые способствуют улучшению пищеварения, циркуляции крови, насыщению ее кислородом и общему оздоровлению организма. В отличие, опять же, от Китая, в Тайланде не принято использовать в больших количествах вредных для здоровья глутамат натрия. Поэтому можно с уверенностью сказать: тайская кухня полезна, экологична и абсолютно натуральна. 
 

Эстетика

В тайской кухне очень много внимания уделено внешнему виду блюд. Специи, пряности и ингредиенты подобраны таким образом, чтобы человек, даже не обладающий никакими навыками красивой сервировки, получил кулинарный шедевр, который не стыдно поставить на стол. Цвет тайских блюд обычно яркий, насыщенный, а ингредиенты идеально дополняют друг друга не только по вкусу и запаху, но и по внешнему виду. Ярким дополнением всегда служат и стручки или кусочки зеленого или красного перчика чили, которым тайцы украшают блюда и который просто ставят на стол в качестве закуски.