8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
Корзина пустая В корзине товаров:

Секреты чая матча

Листовой чай давным-давно является привычным для любого, даже самого далекого от чайной экзотики человека. Лист может быть крупным, мелким, затейливо скрученным и так далее… А что по поводу чая в порошке? Эти химия? Как его заваривать? И зачем вообще он нужен, если есть традиционный в листах? Разбираемся. 

Тайна появления

Речь в данной статье пойдет о чае матча, используемом в японской чайной церемонии и называемом японцами «маття» (переводится как «растертый чай»). Причем самое удивительное, что родом он из чайной Мекки - Китая . По преданию, уже оттуда он был завезен в 12 веке в Страну восходящего солнца одним интересующимся монахом. И если на родине чай в порошке был со временем незаслуженно забыт, то в Японии его помнят и любят до сих пор. И не просто любят, а относятся к нему бережно, что, вероятно, и делает его таким нежным на вкус и полезным по свойствам. 

Еще один важный момент – в Японии изготовление чая матча не поставлено на промышленные рельсы. Нефритовый (так его иногда называют за насыщенный зеленый цвет) напиток в основном употребляется самими местными жителями и экспортируется в очень маленьких объемах. 

Тайна уникальности

Листья для изготовления этого чая собираются всего раз в году. Но подготовка к этому начинается заранее. Примерно за месяц до сбора урожая чайные кусты укрывают, тем самым защищая от прямых солнечных лучей. Это лишает чай горечи и насыщает аминокислотами.

Следующий этап  – сушка. Если листья скручивают и сушат, то получается чай гекуро («жемчужная роса»). В случае, если листья сушатся прямыми, а затем размалываются, то перед нами окажется чай тэнча. Однако мы говорим о чае матча, а значит, форма листа нас совершенно не интересует. Молодые листочки  (чай матча – это только молодые, нежные листы) собираются и перемалываются в порошок. Предварительно из них удаляются стебли и прожилки. Только вдумайтесь:  листья измельчают вручную специальными гранитными камнями. Процесс небыстрый: за 1 час так можно обработать около 30 граммов чая. Порошок тут же герметично упаковывают, чтобы сохранить все полезные свойства. 

Тайна приготовления

Чай матча употребляется полностью, с порошком, и вместе с ним в организм человека попадает огромное количество полезных веществ. Все знают, что зеленый чай пить полезно. Так вот нефритовый напиток в 10 раз полезнее! В буквальном смысле: одна чашка чая матча приравнивается специалистами к десяти традиционным.                 

В приготовлении изумрудного напитка есть твои тонкости. Специалисты различают два варианта чая матча: слабый (усутя) и крепкий (койтя).

Берется теплая сухая пиала, в которую насыпается 2 (слабый) или 4 (крепкий) грамма порошка. Он заливается горячей водой (70-80 градусов, желательно некипяченая).  Ее нужно 50 мл для крепкого напитка и 70 для  слабого. Далее необходимо как следует взбить получившийся напиток до образования небольшой пены. Матча пьется без добавления сахара, молока или меда. Более того, японцы рекомендуют пить чай матча не просто в конце трапезы, а даже после подачи десерта. Так, чтобы ничего не мешало почувствовать его деликатный вкус.

Желательно выбрать для чаепития  тихий укромный уголок, где ничто и никто не отвлечет вас от этого сакрального действа. Кстати, если вам удается в течение своего дня выкроить время, чтобы побыть наедине с чаем, да еще и в спокойном месте – вы уже можете считать себя гармоничным человеком. И матча только поможет укрепить этот статус. Только храните порошок в плотно закрытой банке – тогда вы можете быть уверены, что берете от него все. 

Тайна буддистов

Что именно? Начнем с того, что чаем матча практически сразу заинтересовались дзен-буддисты. А уж их-то не обманешь! Поговаривают, будто буддистские монахи во время долгих дней медитации восполняли силы  именно нефритовым напитком. Чай насыщенного зеленого цвета помогал монахам как следует сосредоточиться. Помогает маття и тем, у кого медитации нет в ежедневнике среди планов на будущее. Он позволит сосредоточиться, запомнить большой объем информации и при этом не обессилеть. Матча заряжает энергией, поэтому употреблять его рекомендуют по утрам, тогда день будет точно прожит не зря: дел переделаете вагон! Поэтому объемы продаж этого чая традиционно возрастают в период сессий и школьных экзаменов.

Тайна эффективности

Порошкообразный чай матча поможет не только восполнить силы, но и расходовать их в правильном русле. Так,  на 35-40% матча усиливает термогенез, то есть расход энергии.  Это позволяет использовать напиток  в программах для похудения. Заварил, взбил, выпил чашечку – сжег калории. Мечта!  К тому же, хрупкий организм худеющих барышень матча защитит от вирусов, укрепив иммунитет.

Борцам за все натуральное с уверенностью констатируем: ярко-зеленому цвету чай обязан вовсе не красителям, а содержанию хлорофилла. И вообще матча должен полюбиться апологетам здорового образа жизни. Он содержит большое количество антиоксидантов, минеральных веществ и даже витаминов. Причем часто он используется для приготовления десертов, а значит, польза будет не только очевидной, но и вкусной.

Полезные свойства нефритового напитка впечатлили не только чаеманов, но и производителей косметической продукции. И дело тут вовсе не в цвете. Матча защитит кожу от старения, сделает ее эластичной и сияющей.

Подводя итог, стоит сказать, что средняя продолжительность жизни японцев – более 80 лет. Так что пейте чай матча и балуйте себя продуктами, в состав которых входит этот зеленый порошок. Только продумайте, чем займете свою долгую жизнь!

Полезные советы

А чтобы забота о долголетии и здоровье была не только полезной, но и вкусной, попробуйте наши новые японские сладости с матча: