8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
Корзина пустая В корзине товаров:

Соя: польза и вред

Соя сегодня активно обсуждается исследователями, у нее множество сторонников, но встречается и немало противников. За соевыми продуктами неминуемо тянется шлейф, связанный с генной модификацией и прочими опасными для человека экспериментами. Однако так ли на самом деле вредна соя и можно ли употреблять сделанные из нее продукты? Ответить на этот вопрос поможет понимание мифов, которые существуют вокруг сои. 

Миф 1: Соевые продукты и ГМО – это одно и то же

Аббревиатура ГМО сейчас известна всем и каждому.  Если опустить все условности, то генетически модифицированные организмы – это продукты, в гены которых вмешался человек. Это увеличивает срок годности продукта, делает его более выносливым и урожайным. Действительно, в США соевые продукты часто подвергаются разнообразным экспериментам, и, бывает, содержат, ГМО. Однако внимательное чтение упаковки и тщательный выбор соевых продуктов убережет вас от нежелательной покупки.

 

Миф 2: Здравствуй, гормональная нестабильность!

Считается, что соевые продукты содержат в себе большое количество женского гормона эстрогена, что, конечно, не может не беспокоить. Эта информация мифом не является. Отнюдь. Однако следует пояснить, что соя содержит не совсем эстроген, а фитоэстроген. И вот эта часть «фито», которая переводится как «растительный», очень важна. Благодаря ей активность содержащегося в сое гормона крайне низкая, поэтому для человека, употребляющего соевые продукты, это останется незамеченным. К слову, в клубнике или, скажем, апельсиновом соке содержится примерно такое же количество эстрогена, как и в сое.  А как вам еще тот факт, что фитоэстрогены положительно влияют на функции эндокринной системы и умственные способности едока?

Миф 3: Мало белка!

Скептики-мясоеды с нескрываемой жалостью относятся к вегетарианцам и постящимся. Мол, бедные люди, лишают себя белковых продуктов, а еще хотят хорошо себя чувствовать! Поверьте, это очень даже возможно. Существует шкала, согласно которой ученые оценивают качество белка в продукте. Они обращают внимание на содержание в белке аминокислот, насколько просто этот белок расщепляется организмом человека и соответствует ли он нормам Всемирной Организации Здравоохранения. Так вот белок, содержащийся в сое, имеет по данной шкале наивысшую оценку – 1,0. Конечно, организму нужны и растительные, и животные белки, поэтому никто не призывает употреблять в пищу исключительно сою и другие богатые белком овощи. Но если по каким-то причинам вы предпочитаете немясной образ жизни, то без белка не останетесь, и соя в этом поможет. 

Миф 4: Соевые продукты придумали американцы

Теория всемирного заговора, согласно которой все беды России родом из США, и даже за плохую погоду мы должны сказать им «спасибо», не имеет ничего общего с соей. Более того, соевые бобы были одной из пяти священных сельскохозяйственных культур, которые выделил китайский император, правивший пять тысяч лет назад! А японцы и по сей день относятся к сое с нескрываемым уважением и съедают ее в количестве примерно 27 кг в год. В то время как американцы  - почти в десять раз меньше.

Миф 5: Любитель сои = толстый любитель

Е-рун-да! Ровным счетом наоборот. Диетологи даже рекомендуют есть соевые продукты тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Существует соевая диета, когда рекомендуется заменить животный белок на растительный. Несмотря на достаточно высокое содержание жиров в бобах, при переработке их количество значительно уменьшается. Например, молоко содержит 1,5 % жира, творог – 5 %, а сыр – до 9 % жиров. Более того, соевыми продуктами можно заменять другие, более калорийные. Например, в выпечке вместо масла и яиц можно класть соевый сыр тофу, и блюдо от этого станет в разы мене калорийным.

Миф 6: Дети и соя несовместимы

А вот и нет! Причем некоторые дети употребляют продукты, содержащие сою, еще в младенчестве, когда их родители выбирают соответствующие смеси для детей. Домыслы специалистов, заявляющих об их вреде, не подтверждены ни одним исследованием. Нет никаких данных относительно проблем со здоровьем у людей, которые вскармливались соевыми смесями,  их на сегодня уже набралось немало – несколько миллионов.  Ну а если уж соя безопасна для младенцев, то для детей постарше это и вовсе вполне допустимый продукт в рационе.

Миф 7: Тяжелый продукт

Ничего подобного. Наоборот, соя не только не привнесет ничего лишнего в ваш организм, но и расщепит лишнее. К примеру, снизит уровень холестерина в крови. Здесь данные отрясающие: употребление соевых бобов шесть раз в неделю снижает уровень холестерина в крови примерно на 20%. А если поднажмете на соевый рацион, то будет способствовать и разложению желчных камней. 

Миф 8: Неразнообразно!

У соевых продуктов, особенно у сыра тофу, есть интересная особенность: они впитывают вкус и аромат продуктов, с которыми смешиваются. Поэтому их можно использовать во многих блюдах. Смысл? Ваше блюдо более сытным, но практически не станет более калорийным. Супы, горячие блюда, закуски, салаты и даже десерты – все это можно разнообразить соей.

Миф 9: Недостаточно витаминов

Абсолютный миф! Только вдумайтесь: соя богата витамином В1, а В2 в нем в шесть раз больше, чем в пшенице, овсянке или гречке. Присутствуют в сое также витамины А и С. Прибавьте к этому еще мощный набор антиоксидантов, и бегом спасаться от авитаминоза! А еще продукты из сои понижают температуру, оказывают противовоспалительное и антирадиоактивное действие и даже применяются при лечении диатеза, аллергии и головных болях. Однако, как и на любой другой продукт, на сою у человека тоже может обнаружиться аллергия, но встречается она не очень часто. Есть еще один интересный факт. Японцы, лидеры по потреблению сои, являются также лидерами по продолжительности жизни. Чувствуете связь!?

Полезные советы

Если нам удалось развенчать мифы о сое, попобуйте приготовить из сои или тофу что-нибудь вкусное. Массу рецептов с соевыми бобами и тофу Вы сможете найти здесь и здесь.