8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
Корзина пустая В корзине товаров:

Услада сердца

В русском языке есть такое выражение – «услада сердца». Однако ученые, а за много-много лет до них  специалисты по китайской народной медицине и индийской аюрведе неустанно доказывали, что сахар и продукты из него не слишком полезны для этого жизненно важного органа человеческого организма. А что же поможет нашему сердцу работать лучше и дольше? Совсем недавно ученые доказали, что помочь нашему сердцу может не сахар, а специи! 

В 2014 г. исследователи из Университета Пенн Стейт обнаружили, что потребление любой пищи повышает уровень триглицеридов в крови человека. Триглицериды – нейтральные жиры, которые выступают главным источником энергии для наших клеток. Сами по себе они очень хороши и полезны. Однако если их уровень начинает резко расти, под ударом оказываются почти все органы организма. И прежде всего, сердце. Был доказано, что повышение уровня триглицеридов является одной из самых распространенных причин инфарктов по всему миру! И самое страшное, что каждый прием пищи человека сопровождается ростом этих самых жиров. Что же делать? Не есть вообще или придерживаться очень жесткой диеты всю жизнь?

Те же ученые из Пенн Стейт выяснили, что помочь может употребление специй и пряностей. Они собрали две группы людей и внимательно следили за их рационом в течение двух месяцев. При этом в течение всего этого времени добровольцам замеряли уровень триглицеридов в крови после каждого приема пищи. Первая группа ела в изобилии рыбу, мясо, картофель фри, бутерброды – в общем, ни в чем себе не отказывала. Вторая группа ела все тоже самое, но приготовленное с использованием небольшого количества специй и пряностей. Результаты ошеломили исследователей! Оказалось, что специи и пряности позволяли людям, входящим во вторую группу, сохранят нормальный уровень триглицеридов, независимо от того, что они ели. Тем самым их сердце оказывалось под надежной защитой! 

Впрочем, полезные свойства специй не ограничиваются только положительным влиянием на работу сердечной мышцы. Еще в начале 2000-х гг. в Европе были проведены исследования, которые доказали, что куркума, имбирь и красный перец способны оказывать поистине чудесное влияние на иммунитет человека. Употребление этих пряностей в особенно опасные периоды (например, весной и осенью), ведет к укреплению здоровья и устойчивости перед любыми простудными заболеваниями.

В 1997 г. было доказано, что куркума и пажитник также может способствовать снижению веса, поэтому эти специи показаны во время диет. А тамаринд и семечки базилика обладают очень мощным антиоксидантным эффектом и помогают организму сохранить свою молодость и красоту. 

Современные исследования лишь подтверждают данные, которые были известны специалистам по китайской народной медицине еще столетия назад.  В Китае издревле специи и пряности, как, впрочем, и любая еда, использовались не только для того, чтобы насытить организм белками, жирами и углеводами, но и сделать его более здоровым. Согласно поверьям китайцев, мы – это то, что мы едим. Поэтому очень важно обращать внимание на потребляемую пищу с точки зрения ее вкуса, цвета, запаха, и конечно, ингредиентов. Потому что пища (и в частности, специи) может как вылечить человека, так и, напротив, наградить страшными болезнями.  Какие же специи рекомендуют употреблять в пищу специалисты по китайской народной медицине, чтобы поддержать свое здоровье в общем, и в частности?

Список специй и пряностей в китайской гербологии (наука об использовании трав и специй) огромен. Многие из них просто недоступны для продажи на сегодняшний день не только в России, но даже и в самом Китае. Поэтому остановимся на самых часто встречающихся и распространенных.

Женьшень – корень женьшеня используется в китайской народной медицине более тысячи лет. Согласно китайской классификации, женьшень является сладким, горьким и теплым. Это означает, что он оказывает согревающее воздействие, а также улучшает работу сердца, стабилизируя его энергии.

Грибы шиитаке – для китайской народной медицины грибы шиитаке являются одним из основных ингредиентов, поскольку помогают решить множество проблем, связанных со здоровьем человека! Подробнее о свойствах шиитаке читайте здесь.

Тибетский барбарис – или ягоды годжи. В последние годы ягоды годжи стали считаться лучшим средством для похудения. Однако в китайской народной медицине их использование этим не ограничивается. Считается, что употребление годжи помогает улучшить зрение, стабилизирует работу печени и почек, а также улучшает кровообращение.

Корица – китайцы уверены, что корица способна улучшить работу сердца, а также является хорошим природным обезболивающим.  Отвар с корой корицы давали больным в качестве болеутоляющего, а также природного антисептика.

Имбирь – употребляется повсеместно в китайской кухне благодаря полезным свойствам этого корня. Считается, что имбирь улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует правильному перевариванию еды, а главное – правильному распространению энергии в организме. Выражаясь языком современной науки, имбирь естественным образом регулирует уровень триглицеридов. И ученые доказали, что это действительно так.

Чайный лист – широко используется испокон веков в китайской медицине не только для заваривания вкусного напитка, но и для исцеления. Чайный лист различной степени ферментации способен оказывать то успокаивающее, то возбуждающее влияние на организм. Именно поэтому чай пуэр (лист максимальной ферментации) даже сегодня считается лучшей альтернативой самому крепкому кофе. А белый чай (лист минимальной ферментации) – отличным способом крепко уснуть.

Цветки лилии – съедобные цветки лилии уже тысячу лет используются в китайской народной медицине для приготовления отваров, чаев, а также стир-фраев. Считается, что эти пряные цветки обладают мощным антиоксидантным эффектом, улучшают состояние кожи и стабилизирует циркуляцию энергии Ци.

Анис или бадьян – согревающая пряность, улучшающая работу иммунитета и деятельность печени. Именно поэтому бадьян входит во все кулинарные китайские смеси (5 специй, 13 специй, 25 специй).

 

Этот список можно продолжать очень и очень долго. Но факт остается фактом – мы, действительно, то, что мы едим. И употребление в пищу различных специй и пряностей является не только приятным дополнением к нашему рациону, но и очень полезным. Возможно, даже более полезным, чем прием мультивитаминов!