8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
Корзина пустая В корзине товаров:

Похождения риса

Краткая история риса

Рис – культура, которая известна человечеству с древнейших времен. Кто же первый начал выращивать ее? Долгое время считалось, что очаги одомашнивания риса и начала его культивирования возникли в нескольких точках мира практически одновременно: около 3 тыс. до н.э. Однако недавно ученые все-таки установили с высокой степенью достоверности, что рис первыми начали культивировать китайцы. Случилось это как раз чуть более 4 тысяч лет назад. Из Поднебесной благодаря торговцам и путешественникам традиции выращивания риса были перенесены в Индию и на Шри-Ланку (около 2 тыс. до н.э.). И уже оттуда рис попал в Европу. Как это случилось? По всей видимости, тут не обошлось без Александра Македонского, который, как известно, отправился в Индию в 3 в.до н.э. в надежде дойти до самого конца этого мира. Конечно, задумка не удалась, но по иронии судьбы конец света наступил для самого Александра как раз на обратном пути из Индии. Однако завоевания великого грека не прошли даром: уходя, он оставил в Индии своих наместников, которые развернули бойкую торговлю с Грецией, а потом и Римом, поставляя туда помимо всего прочего специи, пряности и рис.

Благодаря индийским торговцам рис попал в итоге в Северную Африку, а из Китая – в Японию, Юго-Восточную Азию и Океанию. Таким образом, в начале новой эры рис покорил практически весь мир.

Виды и сорта риса

Существует несколько классификаций риса, но для обычного покупателя все виды риса проще всего делить по длине зерна. Исходя из этого параметра выделяют длиннозерный рис и круглозерный (или короткозерный) рис. Можно также выделить очищенный и неочищенный рис, рис с повышенным содержанием глютена и с пониженным содержанием глютена. Но обо всем по порядку. Длиннозерный рис выращивают в Азии. Это три основных сорта. Басмати, Жасмин и просто длиннозерный полированный рис.

Басмати

Басмати - самый дорогой сорт риса, поскольку его зерна самые длинные в мире (длина зерна составляет 8-10 мм). Более того, они имеют способность увеличиваться в длину при варке в несколько раз (до 1,5-2 см). Чем больше увеличивается зерно – тем дороже рис. Самые дорогие сорта басмати – индийские. За ним следуют пакистанские сорта басмати (кернел и супер-кернел). По сути, только рис, выращенный в Индии и Пакистане имеет право называться «басмати». Попытки вырастить похожие виды риса в США и России продолжаются, однако их нельзя признать удачными: международное право запрещает сортам риса з этих стран называться «басмати». Что еще можно сказать про индийский и пакистанский рис басмати? Чем они отличаются друг от друга? И те, и другие – нежные и очень ароматные сорта риса. И индийский, и пакистанский рис басмати идеально подходит для приготовления блюд из риса: плова, бирьяни или просто риса с карри. Однако в чистом виде (без масла и соусов) рис басмати, скорее всего, покажется вам суховатым: сухой климат Индии и Пакистана просто не позволяет выращивать влажный рис. Основные же отличия индийского и пакистанского риса басмати заключаются, как ни банально, в длине зерен: индийский басмати чуть длиннее, а потому – дороже.

Жасмин

Его еще называют тайским ароматным рисом или «азиатским рисом» (поскольку выращивают рис Жасмин и в Таиланде, и во Вьетнаме, и в Камбодже, и в других странах Юго-Восточной Азии). В китайской кухне тоже, кстати, предпочитают рис Жасмин. А все потому, что он, в отличие от басмати, более влажный и совсем не сухой. Его можно есть вместо хлеба – хоть с соусом, хоть без оного. Рис Жасмин все равно будет радовать вас своей мягкой текстурой и ярким, выраженным ароматом.

Обычный длиннозерный пропаренный и шлифованный рис – это тот продукт, который встречается практически в любом супермаркете. Особыми преимуществами этот рис не обладает – за исключением разве что умеренной цены. Среднезерный рис выращивают в США . Это сорт Калифорния (Калроуз) и южно-американский рис из Пуэрто Рико.

Круглозерный рис

Это множество разных сортов риса. Например, к круглозерным относится и наш рис Кубань, и сорт Арборию (итальянский рис, идеально подходящий для приготовления ризотто). Последний, кстати, еще называется Виалоне или Карнароли. Зерна этого сорта впитывают воды в пять раз больше своего веса и во время тепловой обработки выделяют клетчатку (глютен, клейковину), благодаря которой блюда, пиготовленные из риса сорта Арборио приобретают кремовую текстуру.

Похожий по виду сорт риса – Валенсия или Паэлья. Он используется для приготовления одноименного блюда с морепродуктами или мясом. В отличие от Ризотто этот сорт риса не такой крахмалистый, а потому не придает блюдам столь же кремовую текстуру. Зато клейкую текстуру придает блюдам рис сорта Нишики, который выращивается совсем на другом краю света – в Японии. Это лучший сорт риса для приготовления суши. Как и Арборио, японский рис - очень клейкий, с круглами зернышками длиной всего 4-5 мм (зерно сорта Арборио имеет 6-7 мм в длину). 

Существуют еще сорта риса, которые выращиваются только в отдельных регионах мира и в очень небольшом количестве. Например, красный рис сорта Камарк, который произрастает только на юге Франции. Или красно-бурый рис Девзира, который растет в основном в Ферганской долине и идеально подходит для приготовления узбекского плова. Или клейкий тайский рис – особый сорт, который произрастает в Таиланде и Вьетнаме. Он отличается особой жесткостью, повышенным содержанием глютена и используется в основном для приготовления десертов (примечательно, что этот рис никогда не разваривается до конца и всегда имеет характерную хрустинку, как будто он остается полусырым). А вот дикий или бурый рис не являются отдельными сортами. Дикий рис вообще по сути не считается рисом, поскольку произрастает как сорняк на полях, полностью покрытых водой. Бурый же рис – это любые виды и сорта риса, только нешлифованные. Среди поклонников здорового питания бытует убеждение, что неочищенный бурый рис гораздо полезнее очищенного. Научно это недоказано, однако очевидно, что при очистке рис теряет ряд полезных свойств и веществ, содержащихся в кожуре (к примеру, магний и селен).

Польза риса

Впрочем, даже шлифованный рис очень полезен. Целебные свойства риса известны с незапамятных времен и продолжают исследоваться и по сей день. Например, норвежские ученые недавно доказали, что рис успокаивает психику и придает уверенность в собственных силах. А вот канадские ученые рекомендуют рис как верное средство для…укрепления брака! Ведь любовные эмоции в значительно степени имеют химическую природу, напоминают исследователи. В частности, накал страсти зависит от вещества фенилэтиламина. Со временем оргнизм привыкает к его уровню – и бурным эмоциям приходит конец. А частое употребление риса позволяет оттянуть момент «привыкания» в элементу страсти. Американские же медики также рекомендуют есть рис почаще. Но в основном, мужчинам. Почему? Оказывается, мужчины сильнее женщин подвержены стрессам, ибо они склонны копить все в себе, а не выплакивать эмоции. Результат: инфаркты, инсульты и прочие неприятности. Вот тут-то на помощь и приходит рис – он упокаивает психику, снимает напряжение, нормализует обменные процессы. В общем, есть рис показано абсолютно всем и по любому поводу: его небольшие зернышки помогут справится со множеством проблем и болезней!

Как правильно варить рис

“Правильная” варка риса, конечно, напрямую зависит от того, для чего вы планируете использовать его ароматные зернышки, а также от кулинарных традиций разных стран. Например, для того, чтобы сварить рассыпчатый рис, можно воспользоваться несколькими простыми приемами.

  1. Обязательное предварительное замачивание! Даже рис басмати и жасмин содержат клетчатку, которая заставляет зернышки риса слипаться при варке. Замачивание сырого риса в течение часа с последующим промыванием 4-5 раз позволяет максимально “вымыть” клейкое вещество из риса.
  2. Варить рис нужно на сильном огне до закипания. Затем следует уменьшить огонь и плотно-плотно закрыть крышку кастрюли. Лучше даже положить под крышку кусок фольги, чтобы полностью перекрыть выход пара из кастрюли. Воды, естественно, должно быть по минимуму: иначе она просто не выкипит. Вода должна только чуть прикрывать рис. Варить рис таким способом нужно не менее 30 мин.
  3. Если нет времени замачивать рис, его можно просто промыть несколько раз. Затем довести до кипения, снять с огня и откинуть на дуршлаг. Обдать холодной водой, после чего снова поставить вариться под закрытой крышкой.
  4. Также рис можно предварительно обжарить на масле. Это также уменьшит количество клетчатки в зернах.

Рис для ризотто варится совершенно иначе. Для данного блюда рис принято предварительно обжаривать в глубокой сковороде, после чего добавлять туда же воды и варить на медленном огне без крышке, периодически подливая воду. Такой способ позволяет, напротив, сохранить клетчатку и обеспечивает необходимую для ризотто кремовость блюда.

Рис для суши также требуется промыть перед варкой 4-5 раз. Для этого блюда рис нужно варить в небольшом количестве воды на сильном огне, постоянно помешивая, до закипания. После чего огонь следует уменьшить и закрыть рис крышкой. Через 8 мин. проверить: если вода выкипела, а зерна риса увеличились, значит – рис для суши готов.

Конечно, есть и другие способы приготовления риса: например, риса для плова, риса для паэльи, клейкого риса для десертов (последний и вовсе требуется варить только в пароварке, а перед этим вымачивать не менее суток). Перечислить их все просто невозможно- тем более, что многие постоянно кулинары придумывают и создают собственные способы приготовления риса.

Что приготовить из риса 

Однако, как бы мы его ни готовили, блюда с ним неизменно получаются полезными и удивительно вкусными! Попробуйте порадовать себя и своих близких одним или несколькими из этих рецептов блюд из риса:

Клейкий рис с манго
Классический жареный рис по-китайски
Жареный рис с креветками по-китайски
Жареный рис по-тайски
Рис с кунжутом
Вегетарианский плов
Кичари
Бирьяни (индийский плов)

Также Вы можете обнаружить массу других рецептов с рисом, зайдя в карточки следующих товаров: Рис басмати, рис жамин, клейкий рис.