8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
8 (495) 540-47-19 Колл-центр: 10:00-21:00 Заказать звонок
Корзина пустая В корзине товаров:

Ягоды годжи: все, что вы хотели знать

Ягоды Годжи – крайне популярное нынче словосочетание. Как и все входящее в моду, оно быстро обросло огромным количеством сплетен и легенд. Кто-то рассказывает о том, что теряет благодаря чудо-ягоде по 2 килограмма в день, кто-то – о страшных диареях вперемешку с мигренью. Мы решили разобраться, каким же образом эта самая ягода влияет на организм. А что с этим делать дальше – решать вам. 

Откуда взялась?

По-хорошему, ничего экзотичного в ягодах годжи для русского человека нет. Разве, что название. Дело в том, что с кустарником, на котором они произрастают, мы знакомы  с раннего детства. Помните сказку «Коза-дереза» о предприимчивой козе, которая вечно жаловалась дедушке, что ее недокармливают, а потом обманула целый ряд животных? Так вот куст, с которого эти ягоды собирают в России, называется дереза обыкновенная. В остальном мире плоды этого растения и называют годжи. Сразу предвидим вопрос: почему нельзя употреблять в пищу ягоды дерезы и не гоняться за дороговизной? Все дело в полезных свойствах. Дело в том, что отечественный или кавказский вариант плодов содержит гораздо меньше полезных микроэлементов, но имеет право на существование. Более того, обзавестись урожаем годжи вы можете и у себя на даче. Приобретаете семена дерезы, высеиваете в ящик на балконе и по весне взошедшие ростки сажаете на дачном участке. Всего каких-то пару лет и первый урожай нашумевшей новинки – ваш. А пока суть да дело, можно потихоньку «внедрять» в свой рацион годжи из гималайских долин Китая, Монголии и Тибета. Кстати, там это растение известно как Нинся гоуци, что буквально переводится как "Нинсянская дереза". А слово goji является всего-навсего транскрипцией произношения данного названия и не таит в себе ничего мистического, как многие думают.

Для организма

Хоть дереза и зовется обыкновенной, а вот свойства так называемых ягод годжи  обычными не назовешь. В них содержится 18 (!) аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. Но это только начало!  Ягоды богаты минералами, среди которых калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, что делает их очень полезными для подрастающего детского организма. Неслучайно поэтому китайцы активно кладут ягоды годжи в разнообразные каши, которые составляют основу в том числе и детского питания.

Женщин ягоды годжи радуют содержанием витамина Е, который в простонародье называют «витамином размножения». Он положительно влияет на половую систему, защищает растущий плод при беременности и помогает легче пережить климактический период. Витамин Е часто используется в косметологии, так как помогает замедлять процессы старения, что, согласитесь, тоже неплохо. А вот витамина С, о пользе которого все мы знаем, здесь больше, чем в апельсинах. Имеются в наличии и витамины группы В (В1 – поддерживает работу сердца, нервной и пищеварительных систем; В2 – разглаживает кожу;  В6 – способствует расслаблению мышц). В оранжево-красный цвет ягоды окрашивает каротин – мощный иммуностимулятор. Также в ягодах годжи содержатся полисахариды – вещества, составляющие основную массу органической материи в биосфере Земли, отсюда – их способность защищать организм от вредных веществ и быть сокровищницей энергии. 

Столь любимая китайцами ягода годжи содержит важный «европейский» элемент – германий. Его основные функции: укрепление иммунитета, распределение кислорода по всему организму, регулирование венозной системы. Дефицит германия не просто неблагоприятен, а чрезвычайно опасен для человека, так как делает его совершенно незащищенным перед лицом остеопороза и онкологических заболеваний.

Для фигуры

И вот мы добрались до одного из самых любимых большинством потребителей свойства. Ягоды годжи имеют в своем составе флавоноиды, способствующие выведению жира из организма. Если такого нет, то флавоноиды будут и впредь препятствовать его накоплению. Данное свойство очень по нраву женщинам, мечтающим похудеть и мужчинам, падким на жирную пищу. К слову сказать, в популярной диете Дюкана годжи – единственная разрешенная ягода. Причина заключается в низком содержании углеводов в ней и низкой же калорийности. Свойство ягод годжи выступать природным антиоксидантом защитит всех худеющих от стресса, испытываемого организмом при потере веса. Грустить при взгляде на полки с окорочками вы вряд ли станете, зато из любого магазина будете бежать домой – к заветному шкафчику с ягодами. Годжи также помогут стабилизировать обменные процессы, что также крайне важно при соблюдении любой диеты.

Для души

Специалисты утверждают, что помимо всего вышеперечисленного ягоды годжи улучшают сон, тонизируют  и придают силы. Однако людям с низким давлением не стоит увлекаться ягодами, а, напротив, нужно их опасаться. Также противопоказаны они беременным и кормящим женщинам. В группу риска попадают и  аллергики. Еще один вопрос: как именно употреблять сушеные ягоды, чтобы этот процесс был особенно приятным, а эффект – долгим? Лучше всего залить сушеные ягоды водой, настоять в течение 30-40 минут и съесть размягченные ягоды, а настой – выпить. Рекомендованная доза ягод в день – 20-30 грамм. Можно добавлять размягченные ягоды в каши, выпечку или творог – как любой другой сухофрукт. Дети, не подверженные аллергии, также могут употреблять чудо-ягоду.  Приготовьте своему маленькому чаду творожную запеканку с годжи и объясните, что он ест примерно то же, что и коза-дереза. Удивлению не будет предела!