Нас часто спрашивают, как из всего разнообразия азиатских продуктов выбрать базовые ингредиенты, чтобы можно было приготовить самые известные блюда китайской, тайской, японской и других азиатских кухонь. Кажется, что продуктов очень много, и не совсем понятно, что именно подойдет для того или иного рецепта. Одного соевого соуса сколько видов! С другой стороны, при ближайшем рассмотрении оказывается, что купить аутентичные продукты не такая уж тривиальная задача. 

Вот наш список продуктов, который отлично поместится на любой кухне и позволит свободно готовить всю паназию. В конце статьи есть подборка продуктов для удобства, что-то потом можно удалить из корзины или добавить, а можно попытаться найти все продукты разом в обычном магазине) В любом случае, мы будем рады, если вам пригодится такой список продктов для похода в магазин.

Чеснок и кинзу в этом списке мы не упоминаем, потому что надеемся, что эти незаменимые продукты всегда в вашем холодильнике)

Соусы

Рыбный соус

Готовят из анчоусов, воды и соли. В отличном рыбном соусе не должно быть осадка, цвет его коричневый, консистенция абсолютно жидкая, на просвет соус прозрачный. Если кто-то говорит, что рыбный соус прекрасно можно заменить солью, это не совсем так. При ферментации анчоуса образуется естественная глутаминовая кислота, которая отвечает за "пятый вкус" - умами. Именно за насыщенный умами весь мир полюил Азиатскую кухню. Не пренебрегайте рыбным соусом!

Соевый соус

Продается в каждом магазине и извесен всем и каждому. Для первых экспериментов с паназиатской кухней лучше всего подойдет стандартный светлый соевый соус. Он же легкий, он же классический. Цвет его коричневый и прозрачный, вкус насыщенный средне и средней солености. То, что нужно для заправки риса или добавления в различные соусы. Выбирайте соус натурального брожения, в составе которого только вода, соя, пшеница и соль.

Устричный соус

Готовят из подкопченых устриц. Это изобретение довольно современное, но прочно вошедшее в золотой фонд азиатской кулинарии. Соус очень густой, цвет темно-коричневый, почти черный, придает соусам и готовым блюдам вкус "с дымком". В составе чаще всего можно найти глутамат - потому что соус этот настоящий представитель китайской кулинарной традиции, а глутамат там уважают! Но есть варианты и для европейцев, без глутамата.

Соус свит чили или сладкий чили

Также изобретение бурного ХХ века. Выбрать соус можно по составу:  уксус, сахар, чили, кинза, чеснок. Чем меньше других ингредиентов упомянуто на этикетке, тем соус вкуснее. Применяется в основном как дип соус, особенно к жаренной курице. Такой азиатсий кетчуп. Пельмени с ним становятся необыкновенной едой, а баклажаны во фритюре в свит чили - одна из обязательных закусок почти всех азиатских корнеров.

Шрирача (Сри Рача, Ширатча)

Соус, изобретенный тайской домохозяйкой, стал мировым хитом! Это как тобаско, только менее кислый, более острый, тайский одним словом. Состав его похож на свит чили, только там в основном уксус и сахар, а в соусе шрирача больше половины ингредиентов - это непосредственно тайский перец чили. Так же добавляется чеснок, соль, сахар и уксус. Без кинзы. Соус густой, не липкий, с кислинкой и очень острый. Добавляется во все, где не хватает чили)

Перечный соус

Соус из черного перца широко применяется для приготовления говядины. Поскольку говядина не совсем доступное мясо для азиатских стран, вполне вероятно, что и соус этот перенят в колониальные времена из французской кухни. Состав соуса китайского отличается от тайского очень сильно, но объединяет их одно - сильный вкус черного перца, который так кстати сочетается и с соевым соусом, и с чили, и с устричным.

Хойсин

Извесен прежде сего как соус для утки по-пекински. Во вторую очередь, как один из ингредиентов соуса-маринада для свинины Ча Шао (Чар сиу). Многие считают, что хойсин сделан из чернослива, потому что соус действительно имеет характерное послевкусие, но на самом деле этот эффект достигается сочетанием соевых бобов, сахара и китайских пяти специй со множеством других ингредиентов. Соус очень густой, красивой гладкой консистенции и благородного темно-коричневого цвета.

 

Азиатские пасты

Паста том ям

Эта паста нужна для приготовления самого знаменитого супа Таиланда и одного из самых обожаемых супов мира. Подойдет паста и для приготовления жаренного риса и воков, придаст характерный тайский вкус множеству блюд.

Паста карри желтая

Эта тайская паста карри вполне универсальна, потому что не самая острая, но больше всех остальных тайских паст похожа на индийский вариант карри. С ней можно приготовить не только непосредственно желтое тайское карри, но и множество первых и вторых блюд, заправок и соусов.

Паста из тамаринда

Тамаринд посеместно используется в Юго-Восточной Азии. У нас можно купить свежий тамаринд, но вот пасту из него делать совсем неудобно, поэтому паста - это находка. Подкислить соус или напиток с помощью тамаринда - это очень хорошая идея, потому что кислота тамаринда не такая ядреная, как лимонная, не имеет уксусного привкуса, и придает экзотический фруктовый оттенок. Обязательно для пад тай.

 

Приправы и специи

Лист кафирского лайма

Растение не съедобно, но эфирные масла его активно используются в азиатской кухне. Добавляется в качестве ароатической приправы в большинство тайских блюд.

Галангал корень

Не имбирь. Не похож по запаху, не похож по вкусу, хотя и близкий родственник. Обязательное растение для "тайского вкуса".

Лемограсс

Лимонное сорго. Обладает характерным ароматом, понятным из названия. Также обязательно для "тайского вкуса". Используется в супах, соусах, напитках. Очень приятная травка.

Чили свежий

Тайский острый перец все делает лучше, поверьте, даже если вы не очень любите острое, добавление небольшого количества этого перца в блюда сделает вкус намного лучше и аутентичнее, ну или поможет сбалансировать вкус, если вы яростный фанат остроты)

Чили сушеный (кайенский перец)

Сушеный чили добавляется во множество блюд китайской кухни, часто в целом виде, и является одной из обязательных специй.

Имбирь

Не галангал) "Галангал для белых" - говорят некоторые жители Азии, имея ввиду, что это дурной тон, заменять имбирем галангал в тайской кухне. А сам по себе имбирь незаменим в блюдах китайского происхождения, откуда он уверенно перекочевал и в японскую кухню, само собой, и в тайскую, и повсюду. Полезно иметь имбирь и в свежем, и в сушеном молотом виде под рукой.

 

Рис, лапша, тесто, рисовая бумага

Тайский жасмин

Самый ароматный рис в мире. Лучший рис для вока, лучший рис на гарнир. Если вы еще не едите жасмин, попробуйте, вы полюбите его навсегда!

Рис для суши

Кроме суши и роллов, этот рис необходим для приготовления блюд китайской и японской кухни. Гохан, тяхан - слова родные каждому посетителю суши-баров) Простой отварной рис - главный гарнир азиатской трапезы, а на основе его готовится невероятное разнообразие красивой и полезной пищи для тела и души. Такой вот он рис.

Соба

Лапша с добавлением гречневой муки. Знаменитая лапша японской кухни.

Удон

Пшеничная лапша для воков и супов. Широко распоространена по всей Азии, родом из Китая, но нам известна также по японскому блюду удон.

Лапша рисовая плоская

Чем шире, тем лучше. 5-10 мм - отлично! Для воков с овощами и другими наполнителями, для супов китайской и Южно-Азиатской кухни. Готовится в два приема, сначала замачивается в кипятке, затем добавляется в блюдо при готовке. Упругая, легко пропитывается бульоном или соусом.

Лапша бобовая фунчоза

Для воков и салатов. мало каллорий, много удовольствия.

Лапша (вермишель) рисовая тонкая 8 мм

Один из самых распространенных гарниров китайской кухни. Отлично подходит для дарки в воке.

Бумага рисовая

Для спринг-роллов свежих с овощами и жаренных во фритюре.

Блинчики для утки по пекински

Готовятся за считанные минуты на сухой сковороде. Можно сделать простое тесто и раскатать вручную, но процесс очень трудоемкий и скучный. Готовые бличники использует большинство ресторанов, а при производстве используется кунжутное масло, как положено.

Тесто для спрингроллов

Пшеничное тесто, которое замечательно подходит для приготовления блюд во фритюре. Не требует особых навыков работы, легко в использовнии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!