Листовой чай давным-давно является привычным для любого, даже самого далекого от чайной экзотики человека. Лист может быть крупным, мелким, затейливо скрученным и так далее… А что по поводу чая в порошке? Эти химия? Как его заваривать? И зачем вообще он нужен, если есть традиционный в листах? Разбираемся.
Тайна появления
Речь в данной статье пойдет о чае матча, используемом в японской чайной церемонии и называемом японцами «маття» (переводится как «растертый чай»). Причем самое удивительное, что родом он из чайной Мекки - Китая . По преданию, уже оттуда он был завезен в 12 веке в Страну восходящего солнца одним интересующимся монахом. И если на родине чай в порошке был со временем незаслуженно забыт, то в Японии его помнят и любят до сих пор. И не просто любят, а относятся к нему бережно, что, вероятно, и делает его таким нежным на вкус и полезным по свойствам.
Еще один важный момент – в Японии изготовление чая матча не поставлено на промышленные рельсы. Нефритовый (так его иногда называют за насыщенный зеленый цвет) напиток в основном употребляется самими местными жителями и экспортируется в очень маленьких объемах.
Тайна уникальности
Листья для изготовления этого чая собираются всего раз в году. Но подготовка к этому начинается заранее. Примерно за месяц до сбора урожая чайные кусты укрывают, тем самым защищая от прямых солнечных лучей. Это лишает чай горечи и насыщает аминокислотами.
Следующий этап – сушка. Если листья скручивают и сушат, то получается чай гекуро («жемчужная роса»). В случае, если листья сушатся прямыми, а затем размалываются, то перед нами окажется чай тэнча. Однако мы говорим о чае матча, а значит, форма листа нас совершенно не интересует. Молодые листочки (чай матча – это только молодые, нежные листы) собираются и перемалываются в порошок. Предварительно из них удаляются стебли и прожилки. Только вдумайтесь: листья измельчают вручную специальными гранитными камнями. Процесс небыстрый: за 1 час так можно обработать около 30 граммов чая. Порошок тут же герметично упаковывают, чтобы сохранить все полезные свойства.
Тайна приготовления
Чай матча употребляется полностью, с порошком, и вместе с ним в организм человека попадает огромное количество полезных веществ. Все знают, что зеленый чай пить полезно. Так вот нефритовый напиток в 10 раз полезнее! В буквальном смысле: одна чашка чая матча приравнивается специалистами к десяти традиционным.
В приготовлении изумрудного напитка есть твои тонкости. Специалисты различают два варианта чая матча: слабый (усутя) и крепкий (койтя).
Берется теплая сухая пиала, в которую насыпается 2 (слабый) или 4 (крепкий) грамма порошка. Он заливается горячей водой (70-80 градусов, желательно некипяченая). Ее нужно 50 мл для крепкого напитка и 70 для слабого. Далее необходимо как следует взбить получившийся напиток до образования небольшой пены. Матча пьется без добавления сахара, молока или меда. Более того, японцы рекомендуют пить чай матча не просто в конце трапезы, а даже после подачи десерта. Так, чтобы ничего не мешало почувствовать его деликатный вкус.
Желательно выбрать для чаепития тихий укромный уголок, где ничто и никто не отвлечет вас от этого сакрального действа. Кстати, если вам удается в течение своего дня выкроить время, чтобы побыть наедине с чаем, да еще и в спокойном месте – вы уже можете считать себя гармоничным человеком. И матча только поможет укрепить этот статус. Только храните порошок в плотно закрытой банке – тогда вы можете быть уверены, что берете от него все.
Тайна буддистов
Что именно? Начнем с того, что чаем матча практически сразу заинтересовались дзен-буддисты. А уж их-то не обманешь! Поговаривают, будто буддистские монахи во время долгих дней медитации восполняли силы именно нефритовым напитком. Чай насыщенного зеленого цвета помогал монахам как следует сосредоточиться. Помогает маття и тем, у кого медитации нет в ежедневнике среди планов на будущее. Он позволит сосредоточиться, запомнить большой объем информации и при этом не обессилеть. Матча заряжает энергией, поэтому употреблять его рекомендуют по утрам, тогда день будет точно прожит не зря: дел переделаете вагон! Поэтому объемы продаж этого чая традиционно возрастают в период сессий и школьных экзаменов.
Тайна эффективности
Порошкообразный чай матча поможет не только восполнить силы, но и расходовать их в правильном русле. Так, на 35-40% матча усиливает термогенез, то есть расход энергии. Это позволяет использовать напиток в программах для похудения. Заварил, взбил, выпил чашечку – сжег калории. Мечта! К тому же, хрупкий организм худеющих барышень матча защитит от вирусов, укрепив иммунитет.
Борцам за все натуральное с уверенностью констатируем: ярко-зеленому цвету чай обязан вовсе не красителям, а содержанию хлорофилла. И вообще матча должен полюбиться апологетам здорового образа жизни. Он содержит большое количество антиоксидантов, минеральных веществ и даже витаминов. Причем часто он используется для приготовления десертов, а значит, польза будет не только очевидной, но и вкусной.
Полезные свойства нефритового напитка впечатлили не только чаеманов, но и производителей косметической продукции. И дело тут вовсе не в цвете. Матча защитит кожу от старения, сделает ее эластичной и сияющей.
Подводя итог, стоит сказать, что средняя продолжительность жизни японцев – более 80 лет. Так что пейте чай матча и балуйте себя продуктами, в состав которых входит этот зеленый порошок. Только продумайте, чем займете свою долгую жизнь!
Полезные советы
А чтобы забота о долголетии и здоровье была не только полезной, но и вкусной, попробуйте наши новые японские сладости с матча:
комментарии
Комментариев на эту статью пока нет, но ваш может стать первым.
Заполните форму