Один из самых ярких и красочных праздников Вьетнама - Gio To Hùng Vương. Если переводить на понятным нам язык, то это что-то вроде Дня России. То бишь, Gio To Hung Vurong – это официально признанный День Вьетнама. Только история, с ним связанная, конечно, не имеет ничего общего с декларациями о суверенитете и тому подобными вещами.
В случае с Днем Вьетнама история куда более романтичная. Вообще-то этот праздник связан с почитанием первой легендарной мифической династии правителей Вьетнама Хонг-банг (или Хунг). Вьетнамцы уверены, что эти товарищи правили их страной с 2879 по 258 гг. до н.э.! Основателем династии, как гласят легенды, был некий Хунг Лан, который провозгласил себя королем (Vurong), а затем его потомки на протяжении 18 поколений правили страной вьетов.
Династию Хунг во Вьетнаме, конечно, любят и почитают давно. Но официальным государственным праздником, приравненным к Дню Вьетнама, День почитания предков-королей Хунгов стал только в 2007 г. Отмечается он по лунному календарю, и в 2013 году попадает на 19 апреля, в 2014 - на 9 апреля, а в 2015 - на 28 апреля.
Как же его принято отмечать? Особо креативных решений вьетнамцы тут, конечно, не придумали. Главный центр празднования – Храм Хунгов на севере Вьетнама, построенный в 1821 г.
Официальная часть предполагает пышную процессию во главе с вьетнамскими чиновниками (наличие министра культуры и премьер-министра считается обязательным) и ритуал почитания предков. Затем – народные гуляния, катания на лодках, танцы драконов ярмарки и конечно, многочисленные лотки с уличной едой.
Особенных блюд, которые вьетнамцы готовят в связи с этим праздником, нет. Однако если вы хотите придать одному из самых обычных дней в году необычный экзотический вкус, собрать друзей и устроить не просто банальную попойку, а попойку со смыслом:), попробуйте предложить им встретить вместе с вами День Вьетнама в компании следующих простых, но необычайно вкусных блюд:
![]() |
Баклажаны с соевой пастой по-вьетнамски |
![]() |
Мясная поджарка с побегами бамбука |
![]() |
Жареная лапша по-вьетнамски с пряным ореховым соусом |
![]() |
Вьетнамские спринг-роллы Ча Зо |
комментарии
Комментариев на эту статью пока нет, но ваш может стать первым.
Заполните форму