Кунг Пао (Kung Pao) – разновидность блюд стир-фрай (то есть быстро обжаренных в воке). Кунг Пао готовится на основе говядины или курицы, нарезанных небольшими (с палец толщиной) кусочками, с добавлением орехов, овощей и красного перца чили. Острота блюда, естественно, варьируется от провинции к провинции. Считается, что это блюдо было любимым у Гонг Бао – губернатора, который правил провинцией Сычуань в конце 19 в. (от его имени, утверждают китайцы, и произошло название блюда). Во времена культурной революции отсылка ко всем реалиям, связанным с императорским прошлым Китая, считалась неполиткорректной, поэтому специальным указом коммунистической партии блюдо переименовали в hong bao ji ding (быстро обжаренные кусочки курицы). Впрочем, в 80-е гг. славное имя Кунг Пао было восстановлено и сейчас это блюдо пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Вот один из вариантов, как готовить Кунг Пао с говядиной (ее при желании можно заменить курицей, оставив остальные ингредиенты без изменений). (скрыть)