Кантон (Гуандун) - китайская провинция с центром в Гуанчжоу, исторически одном из важнейших городов юга Китая. Кантонская или гуандунская кухня входит в число самых известных китайских региональных кухонь, наряду с северной (районы вокруг Пекина), восточной (районы вокруг Шанхая) и юго-западной (провинция Сычуань). Гуандунская кухня формировалась в условиях невероятного для большинства провинций Китая изобилия продуктов и ингредиентов, переплеталась с кулинарными традициями народов Юго-Восточной Азии и, в свою очередь, послужила одним из источников их формирования. Для выходцев с севера Китая кантонская кухня кажется столь же необычной, как она может представиться нам, и они с ноткой неодобрения поговаривают, что кантонцы едят вообще все без разбора. Тем не менее, мы разборчивость проявили и приготовили меню, отражающее характерные черты кантонской кухни, при этом не вдаваясь в наиболее экстравагантные изобретения кантонских поваров
Когда: 9 марта, суббота. С 13:00 до 15:30
Фаршированные грибы сянгу (шиитаке) по-кантонски. Эта приготавливаемая на пару закуска из димсам-арсенала особенно популярна в провинциях Фуцзянь и Гуандун. Добавление к свиному фаршу яичного белка уменьшает жирность мяса, а хрустящая фактура проростков бамбука или водяных каштанов выступает "правильным" контрапунктом нежной ткани свинины и грибов. Дополнительную сочность блюду придает оригинальный соус. | ![]() |
Обжаренное говяжье филе с манго. На юге Китая общекитайские техники и ингредиенты дополняются компонентами из арсенала тропических стран. В частности, на юге нет недостатка в манго, что позволило создать это распространенное в Гуанчжоу блюдо. Сладость и аромат манго в сочетании с выраженным, резковатым вкусом имбиря и сочным, многосоставным соусом образуют оригинальное, запоминающееся кулинарное впечатление. | ![]() |
Обжаренные листья бокчой с устричным соусом. Сочные листья зелени (китайская капуста, шпинат, бокчой и т.д.), быстро обжаренные или потушенные, представляют собой одно из самых быстрых и простых в приготовлении китайских блюд, которые можно использовать как закуску, аккомпонемент к рису или дополнение к обеду или ужину из нескольких блюд. | ![]() |
Десерт из красной фасоли (хундоу). Красная фасоль - самый распространеннный ингредиент десертов и сладких блюд на юге Китая. Из нее делают сладкий суп из красной фасоли (хундоу ша), блинчики с красной фасолью (хундоу-бин), рис с красной фасолью и т.д. Знакомство с пастой из красной фасоли, легкой, имеющей мягкий аромат, чуть сладковатой, полезно любому любителю домашних десертов. |
|